С 2019 года устанавливается монополия адвокатов - Конституционная Комиссия одобрила изменения

Конституционная Комиссия одобрила предложения Рабочей группы по вопросам правосудия и смежных правовых институтов относительно изменений в Конституцию.

Соответствующее предложение Председателя Конституционной Комиссии Владимира Гройсмана поддержало большинство ее членов при одном голосе против и пяти воздержавшихся.

Текст проекта изменений в Конcтитуцию будет передан на рассмотрение Президенту.

Напомним, среди прочего, устанавливается монополия адвокатов на представительство в суде, с некоторыми исключениями (представительство в суде в трудовых спорах, спорах о защите социальных прав или незначительных спорах, а также относительно представительства малолетних и несовершеннолетних лиц и лиц, признанных недееспособными или дееспособность которых ограничена) . Одобрено функционирование высших спецсудов, вводится Высший совет правосудия и др.

Согласно Переходным положениям представительство в Верховном и кассационных судах исключительно адвокатами осуществляется с 1 января 2017 года; в апелляционных судах - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

Представительство в судах органов госвласти и местного самоуправления будет осуществляться исключительно адвокатом с 1 января 2019 года.

Источник: КК

разработано студия Prime